430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 07.03.2018 г.

Разъяснение по  вопросу о неправомерности действий товарищества собственников жилья по запрету собственнику жилого помещения въезжать на придомовую территорию

Данное разъяснение дано исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 14.11.2017 № 78-КГ17-80, и принятым в соответствии с ним апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16.02.2018.

Обстоятельства дела таковы, что протоколом решения общего собрания собственников многоквартирного дома установлено ограничение на пользование общим земельным участком путем возведения автоматического шлагбаума с дистанционным управлением, а также утвержден «Порядок пользования земельным участком», в соответствии с которым право въезда на придомовую территорию имеют только собственники помещений жилого дома и их личный автотранспорт. При этом владельцу электронного устройства запрещено использовать его для въезда на придомовую территорию других автомобилей, допуск на территорию спецтранспорта осуществляется диспетчером, автомобили допускаются на придомовую территорию диспетчером по согласованию с собственником помещения в жилом доме или его представителем. В случае нарушения установленного порядке, электронное устройство блокируется.

Собственником жилого помещения квартира сдана в аренду, в связи с чем пульт от шлагбаума для проезда во двор дома передан арендатору. Указанное обстоятельство стало причиной блокировки (отключения) Товариществом собственников жилья (ТСЖ) пульта с целью недопущения заезда во двор придомовой территории автомобилей, не принадлежащих собственнику помещения в многоквартирном доме.

Верховный Суд Российской Федерации, отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали истцу (собственнику жилого помещения) в удовлетворении его требования об обязании ТСЖ передать технически исправный пульт дистанционного управления работой шлагбаума, установленного на территории многоквартирного жилого дома, указал, что решение ТСЖ о запрете истцу въезжать на придомовую территорию противоречит действующему законодательству (ст. 290 Гражданского кодекса РФ,  ст. 36 Жилищного кодекса РФ), поскольку нарушает его права и законные интересы как собственника помещения в многоквартирном доме на беспрепятственный доступ к общему имуществу, а также возможности парковки своего транспортного средства в любое время суток на любом свободном месте на придомовой территории.

Суд также отметил, что действующим законодательством не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников помещений жилого дома, как санкция за нарушение установленного собранием порядка пользования земельным участком. Однако ТСЖ фактически установило санкцию за нарушение порядка пользования земельного участком, что привело к запрету свободного въезда истца к принадлежащему ему на праве собственности жилищу, а также ограничил парковку принадлежащего ему транспортного средства на придомовой территории. Тем самым, ТСЖ своими действиями создало препятствия, мешающие собственнику осуществлять правомочия по пользованию и распоряжению принадлежащей ему собственностью.

Относительно утвержденного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме Порядка пользования земельным участком, суд указал, что он не подлежит применению, поскольку нарушает права и законные интересы собственника жилого помещения в этом доме.

С учетом выводов Верховного Суда РФ, суд апелляционной инстанции обязал ТСЖ изготовить и передать собственнику пульт дистанционного управления работой шлагбаума, установленного на территории многоквартирного жилого дома.