430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Состоялась встреча прокурора республики Александра Филимонова с главами муниципальных образований Республики Мордовия по вопросам проведения выборов Президента Российской Федерации

Дата: 06.03.2018 г.

05.03.2018 в Доме Республики состоялась встреча прокурора республики Александра Филимонова с главами муниципальных образований Республики Мордовия по вопросам проведения выборов Президента Российской Федерации.

В ходе встречи прокурор республики отметил, что в марте текущего года произойдет одно из важнейших общественно-политических событий,   18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Приоритетной задачей, стоящей в данный момент перед органами власти всех уровней, является обеспечение законности при проведении избирательной кампании, подготовке и проведении выборов, строгое соблюдение избирательных прав граждан.

В целях надлежащей подготовки к выборам необходимо обеспечить исполнение всех возложенных на государственные органы и органы местного самоуправления обязанностей по оказанию избирательным комиссиям содействия в реализации их полномочий.

Подготовка и проведение выборов, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, а также контроль за соблюдением указанных прав в соответствии с федеральным законодательством возлагаются на избирательные комиссии. Принимаемые ими в пределах компетенции нормативные акты и решения обязательны для исполнения.

Избирательные комиссии независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в их деятельность является недопустимым.

На законодательном уровне за нарушения законодательства о выборах установлена как уголовная, так и административная ответственность.

В частности, в главе 19 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено пять составов преступлений, посягающих на установленный порядок производства выборов.

Так, ст. 141 УК РФ установлена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, ст. 141.1 УК РФ – за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума,      ст. 142 УК РФ – за фальсификацию избирательных документов, ст. 142.1 УК РФ – за фальсификацию итогов голосования, ст. 142.2. УК РФ – за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня. За такие противоправные деяния предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Кроме того, в Главе 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено 35 составов административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан (ст.ст. 5.1, 5.3-5.25, 5.45-5.50, 5.52, 5.56, 5.58, 5.64, 5.69 КоАП РФ), за совершение которых наступает ответственность в виде штрафа на граждан и должностных лиц до 50 тыс. рублей и на юридических лиц до 1 млн. рублей.

Прокурор республики акцентировал внимание на том, что предвыборный период зачастую сопровождается повышением политической активности граждан и увеличением числа публичных акций. Проведение указанных акций в период избирательной кампании Президента Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

При поступлении в муниципалитеты уведомлений о проведении публичных мероприятий органы местного самоуправления обязаны неукоснительно соблюдать возложенные на них данными законами обязанности, обратив особое внимание на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан во время их проведения. 

 

Кроме того, были затронуты вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов, определенных для размещения избирательных участков.

Прокурор республики проинформировал участников совещания о нарушениях избирательного законодательства, допущенных на территории республики в ходе состоявшихся в 2016 году выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и в 2017 году  выборов Главы Республики Мордовия, в результате которых итоги голосования на двух избирательных участках были признаны недействительными.

В завершении выступления прокурор республики еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о выборах и недопустимость вмешательства в избирательный процесс.