430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за исполнением миграционного законодательства – одно из направлений деятельности органов прокуратуры

Надзор за исполнением миграционного законодательства – одно из направлений деятельности органов прокуратуры

Дата: 06.03.2018 г.

Прокуратурой республики проанализированы состояние законности в сфере миграционных правоотношений и практика прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства за 2017 год.

Реализация принятых в последние годы законов, направленных на ужесточение миграционных правил, способствовала позитивному развитию миграционной обстановки на территории республики, легализации мигрантов, а также явилась действенным профилактическим средством в предупреждении преступлений. Об этом свидетельствует и незначительный удельный вес совершенных в республике в миграционной сфере преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений, а также отсутствие среди них деяний, вызвавших повышенный общественный резонанс.

В целом в республике правоохранительными и контрольно-надзорными органами решаются задачи по противодействию нелегальной миграции и предупреждению преступлений в миграционной сфере. Вместе с тем, как показывают прокурорские проверки, при осуществлении соответствующей деятельности сотрудниками указанных органов нередко допускаются нарушения закона.

Так, в результате проверок в деятельности органов внутренних дел выявлены нарушения закона, допущенные при реализации функций в области миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства и при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере миграционных правоотношений. В частности, уполномоченными должностными лицами органов полиции допускались факты принятия к рассмотрению несоответствующих установленным требованиям заявлений иностранных граждан о регистрации по месту жительства, уведомлений о прибытии иностранных граждан. При привлечении правонарушителей к административной ответственности им не разъяснялись их права, в постановлениях по делам об административных правонарушениях не указывалось событие правонарушений, не мотивировался вид назначаемого наказания и его размер. Кроме того, установлены факты неисполнения сотрудниками полиции обязанности по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка пребывания и проживания на территории Российской Федерации,  не проведения с мигрантами профилактической работы.

Рузаевским межрайонным прокурором приняты меры реагирования в связи с выявленными фактами необеспечения работниками Центра временного содержания иностранных граждан при МВД по Республике Мордовия круглосуточного контроля и надзора за содержащимися в нем иностранными гражданами и лицами без гражданства, чем были созданы условия к самовольному оставлению 7 мигрантами специального учреждения и служебного транспортного средства.

Прокурорами в истекшем году нарушения закона установлены также в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих труд иностранных граждан.

Например, прокурором Теньгушевского района внесено представление об устранении нарушений закона индивидуальному предпринимателю, привлекшему к трудовой деятельности по деревообработке гражданина Республики Узбекистан, у которого отсутствовал патент. По материалам прокурорской проверки территориальным отделом полиции иностранный гражданин и индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности соответственно по ч. 1 ст. 18.10 и ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Защита прав легальных мигрантов на свободный труд, его вознаграждение, права на безопасные условия труда и проживания, как и прежде, остается в сфере прокурорского надзора. Так, прокурором Инсарского района внесено представление об устранении нарушений закона индивидуальному предпринимателю, которым при использовании труда иностранного гражданина были допущены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в ненадлежащем оформлении с ним трудового договора.

Всего органами прокуратуры республики в 2017 году выявлено 306 нарушений миграционного законодательства, принесен 41 протест, внесено 37 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 127 должностных лиц, в суды предъявлено 57 заявлений.

Работа в указанном направлении надзорной деятельности продолжается в текущем году.