430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Прокурорская проверка

Дата: 05.03.2018 г.

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности, а также о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства.

Установлено, что в деятельности МБОУ «Ардатовская СОШ», ГБОУ РМ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ардатовский детский дом-школа» не в полной мере выполняются требования пожарной безопасности и противодействии терроризму. Выявлены случаи, когда эвакуационные выходы на наружные противопожарные лестницы заперты изнутри,  ограждение по периметру территории учреждений частично отсутствует, видеонаблюдение не ведется, учебные мероприятия и тренировки с персоналом образовательных организаций и учащимися на случай террористической атаки, не проводятся.

Проверка деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав показала, что комиссией длительное время не принимаются меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, надлежащая индивидуальная профилактическая работа в отношении ряда несовершеннолетних и их родителей, состоящих на учете данном органе профилактики, не ведется вовсе.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности сотрудников подразделения по делам несовершеннолетним, которыми надлежащая профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями, находящимися в социально опасном положении, не проводится. Участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками уголовного розыска проверка лиц, состоящих на учете, осуществляется не регулярно, данная работа носит формальный характер. 

Выявлены и другие нарушения.

В этой связи по результатам проверки прокурором района директорам указанных образовательных учреждений, а также главе района и начальнику территориального отдела полиции внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, в отношении директоров образовательных учреждений возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Ход устранения нарушений закона контролируется прокуратурой района.