430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Ардатовского района добивается устранения нарушений законодательства о социальном обслуживании инвалидов

Дата: 28.02.2018 г.

Прокуратурой Ардатовского района по обращению жителя Московской области проведена проверка исполнения законодательства о социальном обслуживании инвалидов в Ардатовском психоневрологическом интернате, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства.

Установлено, что 2 этаж 4 отделения учреждения находится в  неудовлетворительном состоянии: потолки и стены помещений поражены грибком, местами повреждены, имеются потеки, почти во всех спальных комнатах на стенах и потолке штукатурка частично отвалилась до бетонных плит.

В некоторых отделениях нарушаются требования по количественному размещению в спальных комнатах лиц, страдающих психическими расстройствами. Вместо положенных не более 6 человек, в комнатах размещается по 7-8 человек. Количество тумбочек  и стульев в ряде отделений не соответствует числу проживающих в них лиц.

Несоблюдение санитарных правил установлено и при проверке пищеблока интерната.

Установлены факты несвоевременного прохождения персоналом учреждения медицинского осмотра. Так,  повар более 2 месяцев находилась на рабочем месте, не имея заключения врачебной комиссии о состоянии здоровья.

В ходе проверки индивидуальных программ предоставления больным интерната социальных услуг установлено, что учреждением не предоставляется им в необходимом объеме весь перечень данных услуг. В частности, ни один из больных не обеспечен мягким инвентарем в полном объеме. Ни у кого из получателей социальных услуг не оказалось в наличии шерстяного джемпера, шарфа, перчаток (варежек полушерстяных), полушерстяных носков, а также трусов, маек, полотенец в необходимом количестве согласно перечней, закрепленных в индивидуальных программах.

В ряде случаев работниками учреждения несвоевременно направляются запросы на получение технических средств реабилитации, вследствие чего инвалиды на протяжении длительного периода времени не могут получить необходимое.

Выявлены и иные нарушения закона.

По результатам проверки прокурором района директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, в отношении директора интерната возбуждены административные дела по статьям 6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.