430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Ленинского района г. Саранска добивается устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды

Дата: 27.02.2018 г.

 Прокуратурой Ленинского района г. Саранска проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в ОАО «САРЭКС».

Установлено, что обществом выпуск сточных вод, образующихся в результате выпадения осадков, осуществляется в водный объект – ручей Безымянный (Никитинский овраг). 

Однако в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации  предприятием данный водный объект используется с целью сброса сточных и (или) дренажных вод без решения Минлесхоза Республики Мордовия о предоставлении водного объекта в пользование. 

В течение 2017 года в указанный ручей, согласно протоколам лабораторных исследований ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» по Республике Мордовия, произведен сброс сточных вод, показатели которых превышают предельно допустимые концентрации железа общего в 4 – 6 раз,  БПК5  – в   2,85 раза, нефтепродуктов  – на 0,026 мг/дм2,  сульфат-ионов – на 14 мг/дм2.

Несоблюдение требований законодательства нарушает основные конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокурором района  руководителю ОАО «САРЭКС» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, по постановлению прокурора района исполнительный директор общества привлечен к административной ответственности по  ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением установленных условий) в виде штрафа в размере 10 000 руб.  

Прокуратура осуществляет контроль за устранением нарушений законодательства об охране окружающей среды.