430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики

Дата: 26.02.2018 г.

Органами прокуратуры республики в 2017 году повышенное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Всего в истекшем году прокурорами выявлено более 1,7 тыс. нарушений указанного законодательства, в целях их устранения внесено 327 представлений,  в суды предъявлено 273 иска, на незаконные правовые акты принесено 7 протестов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 425 должностных лиц, к административной – 205, в следственные органы направлено 4 материала прокурорских проверок, по которым возбуждено 4 уголовных дела. 

В структуре экологических нарушений по-прежнему продолжают преобладать нарушения, связанные с захламлением и порчей земель, использованием лесов с нарушением правил заготовки древесины.

При проведении проверок исполнения законодательства при обращении с опасными отходами также выявлялись многочисленные нарушения. Типичными из них являлись: ненадлежащая организация сбора и вывоза отходов, размещение их в неустановленных местах, нарушения при эксплуатации полигонов, при лицензировании соответствующей деятельности.

Прокуратурой республики в Управлении Росприроднадзора по Республике Мордовия пресечены факты выдачи хозяйствующим субъектам лицензий на осуществление работ по транспортированию опасных отходов в отсутствие у соискателей лицензии специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям.

В истекшем году прокурорами в суды предъявлено 52 иска о блокировке интернет-сайтов, размещающих информацию о способах изготовления электроудочек, отрицательным последствием применения которых является гибель водных биологических ресурсов в радиусе нескольких метров, а также о продаже занесенных в Красную книгу Российской Федерации объектов животного мира.

Работа в указанном направлении деятельности продолжается в текущем году.