430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жители Саранска осуждены за самоуправство

Дата: 21.02.2018 г.

Ленинский районный суд г. Саранска вынес приговор по уголовному делу в  отношении трех местных жителей – 40-летнего С., 39-летнего М. и 38-летнего Я.

Указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Кроме того, М. и Я. также признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц).

Судом установлено, что в период с мая по июль 2013 года С. осуществлял трудовую деятельность по охране жительницы г. Самары, от которой узнал, что знакомый последней К. неправомерно завладел ее денежными средствами в размере 25 млн. рублей.

В целях разрешения данной ситуации С., в нарушение установленного законном судебного порядка разрешения споров, решил самовольно, с применением насилия и с угрозой его применения в отношении К. взыскать эти деньги с последнего. Для этого он обратился к своим знакомым М. и Я., которые выследили К. и 17 августа 2013 года, находясь возле д. 1 по пр. Ленина                  г. Саранска, нанесли ему множественные удары металлическими стержнями по различным частям тела, причинив телесные повреждения, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью.

После этого указанные лица продолжили свои противоправные действия, направленные на самовольное истребование денежных средств путем угроз в СМС-сообщениях и телефонных звонках в адрес потерпевшего и его родственников.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал жителей Саранска виновными в инкриминированных преступлений и назначил им наказание: Я. и М. в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, С. – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении,

Приговор в законную силу не вступил.