430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жительница Москвы признана виновной в покушении на мошенничество и покушение на незаконный сбыт психотропных веществ

Дата: 21.02.2018 г.

Зубово-Полянский районный суд согласился с доводами государственного обвинителя о виновности 23-летней жительницы г. Москвы Б. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный в крупном размере).

Судом установлено, что в июне 2017 года Б., преследуя цель обогащения и подрыва здоровья населения Зубово-Полянского района Республики Мордовия, решила заняться незаконным сбытом психотропного вещества «амфетамин». 

С целью установления канала сбыта, Б. в августе 2017 года познакомилась с осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия, и предложила последнему установить для нее канал сбыта психотропного вещества «амфетамин» на территории Зубово-Полянского района пояснив, что психотропное вещество она привезет в пос. Явас.  В ходе достигнутой договоренности осужденный дал согласие на приобретение психотропного вещества и инициативно обратился в отдел УФСБ России по Республике Мордовия в п.г.т. Явас с сообщением о вовлечении его в противоправную деятельность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, изъявив желание участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях с целью пресечения противоправной деятельности жительницы г. Москвы.

Получив согласие осужденного на приобретение психотропного вещества, Б., будучи неосведомленной об участии осужденного в оперативно-розыскных мероприятиях, 2 сентября 2017 года приехала в п. Явас, привезя с собой не менее 1,607 гр. психотропного вещества «амфетамин».

Утром 2 сентября 2017 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение преступной деятельности Б., в п. Явас Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия было изъято порошкообразное вещество «амфетамин», масса которого составила 1,607 грамма.

Своими преступными действиями Б. могла причинить осужденному материальный ущерб на сумму более 440 тыс. рублей, то есть в крупном размере.

Жительница г. Москвы признана судом виновной в совершении инкриминированных преступлений, ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.