430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 14.02.2018 г.

Вопрос: Могут ли средства материнского (семейного) капитала быть направлены на улучшение жилищных условий?

 

Средства материнского (семейного) капитала (МСК) могут быть использованы на улучшение жилищных условий, в частности на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении кредита, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу).

Получатель материнского капитала подает заявление о распоряжении средствами МСК в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В заявлении он указывает вид расходов, на которые направляются средства МСК (оплата кредита, покупка квартиры, строительство), а также размер указанных средств.

При этом к данному заявлению в обязательном порядке прикладываются документы в соответствии с утвержденным перечнем, который можно посмотреть на сайте ПФР. В частности, получатель МСК должен обязательно предоставить нотариально заверенное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи - себя, своего супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после установленного нормативно-правовым актом события (если перечисленные лица не наделяются долями сразу).