430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокурорами в 2017 году в суд направлено более 3,5 тыс. заявлений на сумму более 50,7 млн. рублей

Прокурорами в 2017 году в суд направлено более 3,5 тыс. заявлений на сумму более 50,7 млн. рублей

Дата: 13.02.2018 г.

Межрайонными и районными прокурорами в 2017 году в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суды общей юрисдикции направлено более 3,5 тыс. исков, заявлений и административных исковых заявлений на общую сумму свыше  50,7 млн. рублей.

 Значительную часть всех предъявленных прокурорами заявлений (93,4%) составляют заявления, предъявленные в порядке гражданского судопроизводства в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Более половины заявлений указанной категории (2031) направлены на защиту трудовых прав граждан и связаны со взысканием задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму  более 28,7 млн. рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. 

В сфере защиты жилищных прав граждан и неопределенного круга лиц прокуроры обратились в суды республики с 129 заявлениями: о признании информационного материала о способах хищения энергоресурсов путем установки необходимых магнитов для остановки счетчиков воды, электроэнергии и газа, размещенного в сети Интернет, запрещенного к распространению на территории Российской Федерации; об устранении нарушений при утилизации твердых бытовых отходов; о проведении текущего ремонта в многоквартирных домах; об обязании администрации сельского поселения определить способ управления многоквартирными домами; об оспаривании бездействия администрации городского поселения по непринятию в муниципальную собственность городского поселения жилого дома.

По делам, возбужденным по искам прокуроров в защиту прав несовершеннолетних, принимались судебные акты: об обеспечении жильем детей-сирот и лиц из их числа; о признании материалов о дистанционной продаже алкогольной продукции, о возможности купить дипломы о высшем и средне-специальном образовании, аттестаты школы 9-11 классов, академические справки и другие документы, размещенных в сети Интернет, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации; об устранении нарушений требований противопожарной безопасности образовательными организациями; о запрете продажи табачных изделий вблизи образовательных организаций; об установке вблизи образовательных организаций предупреждающих дорожных знаков; об обустройстве придомовых детских площадок и другие. Всего в суды республики в 2017 г. направлено 465 заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

В защиту пенсионных и иных прав социально-незащищенных категорий граждан и маломобильных групп населения в истекшем году направлено 38 заявлений. Наиболее типичными нарушениями в указанной сфере являются отсутствие на объектах социальной инфраструктуры пандусов – средств для обеспечения доступности маломобильных групп населения и отсутствие оборудованных автостоянок для автомобильного транспорта, принадлежащего инвалидам.

В 2017 г. в интересах Российской Федерации, Республики Мордовия и муниципальных образований прокурорами предъявлено 312 заявлений на сумму свыше 4,6 млн. рублей. Значительная часть из них -  это заявления о ликвидации несанкционированных свалок и о признании информаций о способе сборки устройства для электролова рыбы, а также о продаже редких животных, занесенных в Красную книгу, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Продолжает оставаться актуальным вопрос, связанный с подготовкой и направлением в суд заявлений о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным унитарным предприятиям в результате преступлений. В истекшем году прокуроры обратились в суды в порядке гражданского и уголовного судопроизводства с 52 заявлениями данной категории на общую сумму 20 млн. 412 тыс. рублей.

В порядке административного судопроизводства в суды общей юрисдикции районными прокурорами направлен 261 административный иск, из них 105 – об оспаривании бездействия органов местного самоуправления, в иных случаях прокурорами инициировались заявления о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезный диспансер, о прекращении права управления транспортными средствами гражданами, страдающими психическими заболеваниями либо алкоголизмом (наркоманией), о признании информационных материалов, размещенных в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Все заявления указанных категорий рассмотрены судами и удовлетворены.

Работа в указанном направлении деятельности продолжается в текущем году.