430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры республики

Дата: 26.01.2018 г.

Защита государства и общества от коррупционных проявлений остается главным приоритетом в работе органов прокуратуры республики, которыми в  2017 г.  продолжена реализация мероприятий, направленных на усиление борьбы с коррупцией. Особое внимание было уделено координации деятельности заинтересованных органов по борьбе с коррупцией. Данные вопросы рассмотрены на заседаниях коллегии прокуратуры, межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции и координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики. В ходе осуществления надзорных полномочий в указанной сфере прокуроры республики в истекшем году выявили более 900 нарушений законодательства. Опротестовано свыше 600 незаконных правовых актов, внесено 232 представления об устранении нарушений закона, в суды направлено 16 заявлений, в том числе о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями), на общую сумму около 4 млн. рублей. На основании материалов проверок, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 9 уголовных дел.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 349 должностных лиц, в том числе за грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия уволено 4 муниципальных служащих, досрочно прекращены полномочия 10 депутатов представительных органов местного самоуправления. Судами удовлетворены 3 исковых заявления прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности по отмене ранее вынесенных распоряжений о прекращении трудовых договоров по инициативе муниципальных служащих и изменению формулировок их увольнения на увольнение в связи с утратой доверия.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 30 лиц, в том числе 5 юридических лиц за предоставление чиновникам незаконного вознаграждения, с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 5 млн. рублей.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из 1000 нормативных актов и их проектов.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено более 200 коррупционных преступлений, в том числе 53 факта взяточничества. Удельный вес коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб, составил 15,3%. Возбужден ряд уголовных дел по фактам получения чиновниками взяток и хищения вверенного имущества, в том числе в отношении начальника отдела Министерства культуры и туризма Республики Мордовия, директора ФГБУ «Национальный парк Смольный», заместителя руководителя ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия», а также 16 глав местных администраций и их заместителей.

Работа на данном направлении продолжается.