430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

После вмешательства прокуратуры договор аренды государственного имущества судом признан недействительным

Дата: 24.01.2018 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительным договора аренды от 01.04.2017, заключенного между  Теньгушевской районной больницей и индивидуальным предпринимателем.

По условиям договора аренды предпринимателю передано помещение площадью 10 кв.м., в связи с чем торги на право аренды данного помещения учреждением здравоохранения не проводились (торги проводятся, если площадь помещения более 20 кв.м).

Между тем прокурорской проверкой установлено, что предоставленное предпринимателю помещение в несколько раз больше указанного в договоре аренды, в связи с чем оно могло быть предоставлено только при соблюдении конкурентной процедуры. При этом стороны подтвердили, что в договоре аренды площадь помещения занижена с целью обхода процедуры торгов. 

Таким образом, при заключении сделки были нарушены требования Федерального закона «О защите конкуренции», предусматривающие обязательность проведения торгов при распоряжении государственным имуществом. Действиями учреждения для предпринимателя созданы преимущественные условия в получении государственного имущества и одновременно учинены препятствия в равном доступе к его использованию неопределенного круга лиц, потенциальных претендентов на его использование в предпринимательской деятельности. 

Решение суда в законную силу не вступило.