430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратурой Ардатовского района выявлены нарушения законодательства, регламентирующего организацию условий обучения и питания в образовательных организациях

Дата: 23.01.2018 г.

Проведенной прокуратурой Ардатовского района проверкой исполнения законодательства, регламентирующего организацию условий обучения, питания несовершеннолетних в Тургеневской средней общеобразовательной школе, Ардатовской основной общеобразовательной школе, Ардатовской общеобразовательной школе-интернат для детей с нарушениями зрения и Ардатовском аграрном техникуме имени И.А. Пожарского выявлены нарушения указанного законодательства.

Установлено, что для питания детей в школах использовалась посуда, имеющая сколы, продукты питания, употребляемые для приготовления еды, хранились с нарушением условий хранения. Так, в Тургеневской средней школе мясо птицы, свинина, рыба хранились при температуре выше положенной. В Ардатовской и Тургеневской школах яйца и овощи лежали на полу, без подтоварников. В Ардатовской школе в варочном цехе не работала вытяжная вентиляция, а в плафонах светильников пищеблока скапливались насекомые.

По результатам микробиологических анализов выявлены бактерии группы кишечной палочки в Ардатовской школе на тарелке для первых блюд, и в Ардатовском аграрном техникуме – на раздаточном и обеденном столах, подносе для бокалов. Установлено, что кухонными работниками ненадлежащим образом осуществляется мойка посуды, дезинфицирующая обработка оборудования пищеблока.

Также в ходе проверки выявлено, что работница Тургеневской школы почти год не проходила обязательную профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Выявлены и иные нарушения закона.

По результатам проверки прокурором района главе Ардатовского района, руководителям указанных образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, в отношении руководителей школ и директора техникума возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.