430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Рузаевская межрайонная прокуратура добивается беспрепятственного доступа граждан к водному объекту

Дата: 19.01.2018 г.

29 июля 2017 года в Рузаевском районе Республики Мордовия произошло преступление. Местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе своего дома в селе Татарский Шебдас, расположенном на берегу водного объекта  - Ручей Шебдас, произвел множественные выстрелы из гладкоствольного двуствольного оружия модели «ТОЗ-54» в сторону граждан, пришедших отдохнуть к водному объекту, пытаясь воспрепятствовать им в этом.

Учитывая наличие информации об ограничениях  доступа граждан к водному объекту, Рузаевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения  природоохранного законодательства.

Установлено, что в соответствии с нормами  Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и береговая полоса являются общедоступными, что дает право каждому гражданину пребывать на любой ее части. Владелец дома обнес свой дом металлическим забором, захватив и береговую полосу водного объекта, что создало препятствия для свободного доступа к нему граждан.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Рузаевский районный суд исковое заявление к вышеуказанному владельцу земельного участка и его супруге об обязании их снести металлический забор, установленный в береговой полосе водного объекта и обеспечить свободный доступ гражданам для прохода к нему.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора, обязав указанных лиц устранить допущенные нарушения закона.

Решение суда в законную силу не вступило.

Следует отметить, что по факту множественных выстрелов из гладкоствольного оружия 30.07.2017 ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Однако в ходе предварительного следствия по делу было установлено, что в результате произведенных выстрелов потерпевшим причинены телесные повреждения. По указанной причине 03.08.2017 было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц ). Оба дела соединены в одно производство. В настоящее время по данному уголовному делу проводится расследование. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.