430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Житель Саранска признан виновным в убийстве и покушении на убийство знакомых граждан

Дата: 19.01.2018 г.

Ленинским районным судом г. Саранска вынесен приговор в отношении 56-летнего жителя г. Саранска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконном хранении ношении боеприпасов),  ч. 3 ст. 30 п. «а»  ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушении на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ.

Судом установлено, что вечером  7 марта 2017 года обвиняемый,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, приехал в здание ПАО «Ремстрой», где он ранее работал водителем. Там между ним и находившимися в одном из кабинетов  ранее ему знакомыми пятью мужчинами произошла ссора, в ходе которой ему предложили покинуть помещение. Вернувшись домой, он взял охотничий карабин, снаряженный боевыми патронами, и вновь вернулся на территорию Ремстроя. Подойдя к кабинету, в котором находились его знакомые, он произвел выстрел через дверь в их сторону. В результате одному потерпевшему было причинено огнестрельное ранение живота. После этого обвиняемый пытался произвести еще выстрелы, но находившиеся в кабинете мужчины обезоружили его. После совершения преступления мужчина скрылся. Он был задержан сотрудниками полиции у знакомого, проживающего в пригороде Саранска.

Пострадавший от полученных телесных повреждений скончался в медицинском учреждении через несколько дней.

Исследовав представленные стороной государственного обвинения доказательства и согласившись с доводами государственного обвинителя,  суд признал жителя Саранска виновным в совершении инкриминированных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на  12  лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с него в пользу вдовы потерпевшего в счет компенсации морального вреда 1 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.