430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 17.01.2018 г.

Введено новое основание для проведения внеплановой проверки работодателей

Статья 360 Трудового кодекса Российской Федерации определяет порядок проведения проверок работодателей должностными лицами федеральной инспекции труда.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ в указанную статью внесены изменения, подготовленные в целях совершенствования трудового законодательства Российской Федерации в части легализации трудовых отношений.

С 11.01.2018 нарушение порядка оформления трудовых отношений между работником и работодателем будет являться основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки.

Основанием для проведения внеплановой проверки будет являться поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Внеплановая выездная проверка по указанному основанию может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом.