430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жители Рузаевки предстанут перед судом за совершение мошенничества в сфере страхования

Дата: 10.01.2018 г.

Рузаевской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей  Женщина   обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2   ст. 159.5, ч. 3 ст.30 ч.1 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования и покушение на мошенничество в сфере страхования), а  мужчина -  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

По версии следствия, обвиняемая в сентябре 2016 года приобрела в собственность автомобиль со множественными механическими повреждениями. Не имея достаточных средств для ремонта купленного автомобиля, она решила совершить мошеннические действия путем обмана относительно наступления страхового случая с целью незаконного получения страхового возмещения в виде денежных средств. Для этого она обратилась к ранее знакомому ей жителю г. Рузаевка и предложила ему совместно с ней совершить фиктивное дорожно-транспортное происшествие с участием их автомобилей, пообещав при этом последнему денежное вознаграждение. В сентябре 2016 года указанные лица сымитировали фиктивное ДТП, после чего она, вызвав сотрудников службы аварийных комиссаров и ОГИБДД ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району, документально оформила и зарегистрировала вышеуказанное фиктивное дорожно-транспортное происшествие.

После обращения в страховые органы по факту случившегося фиктивного дорожно-транспортного происшествия женщина получила страховую выплату в сумме более  305 тыс. рублей.

Кроме того, она же в марте 2017 года обратилась в мировой суд Рузаевского района с иском, в котором выражала несогласие с размером страховой выплаты по факту фиктивного дорожно-транспортного происшествия. Мировой суд частично удовлетворил заявленные ею требования. Однако в процессе апелляционного судопроизводства сотрудниками страховой компании  были  выявлены факты, указывающие на фиктивность произошедшего дорожно-транспортного происшествия, вследствие чего сотрудниками правоохранительных органов проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Таким образом, преступные действия жительницы Рузаевского района не были доведены ею до конца по независящим от нее обстоятельствам.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Рузаевский районный суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.