430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокуратура в судебном порядке добивается признания недействительным договора о передаче в залог банку здания спортивно-тренировочного центра «Старт»

Прокуратура в судебном порядке добивается признания недействительным договора о передаче в залог банку здания спортивно-тренировочного центра «Старт»

Дата: 28.12.2017 г.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 26.09.2017 удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительным договора об ипотеке (залоге недвижимости) от 29.10.2012, заключенного между Государственным комитетом имущественных и земельных отношений Республики Мордовия и одним из крупных банков, и применении последствий недействительности сделки в виде погашения регистрационной записи об ипотеке в отношении нежилого здания, расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Московская, д. 12.

По договору об ипотеке в залог банку было передано здание - спортивного сооружения, входящего в состав республиканского спортивно-тренировочного центра «Старт», не подлежащее приватизации.

В залог банку передан находящийся в государственной собственности спортивно-тренировочный центр, используемый ГАУ РМ «Республиканский спортивно-тренировочный центр «Старт» в целях проведения спортивной подготовки спортсменов по олимпийским и не олимпийским видам спорта  (футболу, легкой атлетике), реализации физкультурно-оздоровительных программ, организации и проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, оказания физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг населению. Стадион «Старт» является единственным в республике спортивным сооружением, проводящим соревнования по указанным видам спорта, и включен во Всероссийский реестр объектов спорта.

Основанием оспаривания договора явилось нарушение ответчиками норм  Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федерального закона «О физической культуре и спорте», в силу которых не подлежат приватизации находящиеся в государственной собственности спортивные сооружения, а также норм Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым ничтожной является сделка, нарушающая требования закона и посягающая на публичные интересы - Республики Мордовия и неопределенного круга лиц.

Банк не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба банка – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.