430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения земельного и градостроительного законодательства

Дата: 28.12.2017 г.

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения органами местного самоуправления земельного и градостроительного законодательства при утверждении и реализации правил землепользования и застройки муниципальных образований, в ходе которой выявлены факты их несоответствия федеральному законодательству.

Так, прокурором Атяшевского района опротестованы отдельные положения Правил землепользования и застройки поселений, которыми вопреки требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, не установлены предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, и максимальный процент застройки в границах земельных участков.

Прокурором Атюрьевского района приняты меры к приведению в соответствие с федеральным законодательством Правил землепользования и застройки 10 сельских поселений района в части, касающейся порядка предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, принципов организации подготовительных работ по формированию земельных участков для их последующего предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, прекращения и ограничения прав на землю.

По результатам рассмотрения протестов прокуроров Правила землепользования и застройки ряда поселений Атяшевского, Большеигнатовского, Дубенского, Ичалковского, Краснослободского, Ромодановского, Рузаевского и Торбеевского районов приведены в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

Всего прокурорами в данной сфере выявлено 37 нарушений закона, с целью их устранения принесено 20 протестов, внесено 9 представлений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуроры осуществляют контроль за устранением выявленных нарушений закона.