430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 26.12.2017 г.

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

20.12.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 245 и 258-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Статья 245 УК РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. 

Часть вторая названной статьи дополняется такими квалифицирующими признаками, как совершение деяния в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), а также в отношении нескольких животных.

Кроме того, внесены изменения в санкции, предусмотренные указанной статьей. Так, в части первой устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы до трёх лет, а в части второй срок такого наказания увеличивается с двух до пяти лет.

С учётом названных изменений Федеральным законом в статьи 150 и 151 УПК РФ вносятся изменения, определяющие формы предварительного расследования по делам данной категории и подследственность таких дел.

Также Федеральным законом введена повышенная уголовная ответственность за деяния, предусмотренные статьёй 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» Уголовного кодекса Российской Федерации, если такие деяния сопряжены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Федеральный закон вступает в силу  31.12.2017.